Olio extravergine di oliva, mai piu’ senza!
di Marinella Zanuccoli
Un percorso a tappe di buona formazione culturale con tecniche di assaggio sull’olio extravergine di oliva si e’ appena concluso in AIS Romagna, esso ha dato modo
di acquisire la capacità di riconoscere un olio di qualità e di saperlo utilizzare a
completamento di un piatto, del quale può divenire un ingrediente fondamentale.
Il mondo degli oli extra vergini da olive e’ alquanto vasto e poliedrico, mi piacerebbe
attraverso queste poche righe stuzzicare l’intelletto di qualcuno, così da poter creare
un giorno, un vero movimento di persone che faranno conoscere questa materia
prima. Di fatto essa nasconde peculiarità salutistiche fondamentali per noi esseri
umani. Cosa poco nota a tanti.
La degustazione e’ certamente la strada giusta per farsi un’idea precisa di cosa oggi
si intenda per qualità e per capire quali siano le peculiarità degli oli ricavati da olive.
In fondo di bottiglie di olio in circolazione ce ne sono davvero tante, ma sapere come
distinguerle e’ stato uno degli obbiettivi di questo corso.
Mi permetto di aggiungere qualche curiosità che mi hanno confermato quanto sia
incredibile il paese dove viviamo, le varie cultivar di olive in Italia sono tantissime ed
abbiamo un patrimonio di oli Mono varietali unico al mondo.
Gli ulivi oggi sono presenti in tutte le nostre regioni e la bellezza del territorio
piantato ad ulivi e’ unico.
L’olio si ottiene per estrazione, ed una volta estratto e’ molto fragile.
Esso e’ destinato ad un percorso di vita piuttosto breve, dipenderà dalla nostra
competenza.
Perciò e’ tanto importante aumentare il nostro apprendimento, per non buttare al
vento millenni di storia che ci hanno regalato un frutto meraviglioso dal quale si
ricava un bene italiano irripetibile.
Quattordici persone oggi possono definirsi ambasciatori\degustatori di questo
incredibile prodotto e vi assicuro ne vanno fieri!