Olio. È tempo di conoscerlo!
Parte il percorso didattico dell'AIS sull'olio.
Il percorso didattico
–
Dal 13 Gennaio al 28 Aprile 2025, presso Casa Artusi
Forlimpopoli
Le lezioni frontali sono strutturate secondo un percorso modulare costituito da 3 sezioni.
- Nel primo modulo verranno esaminati gli aspetti tecnico-agronomici alla base della produzione, saranno forniti gli strumenti per valutare eventuali difetti e, insieme, verrà proposto il modello AIS per la degustazione degli oli extra- vergini.
- Nel secondo modulo saranno considerati aspetti geografici relativi alla diffusione dell’olio extra-vergine a livello regionale, nazionale e internazionale e sarà presentata la scheda a punteggio per la valutazione quali-quantitativa dell’olio.
- Nel terzo modulo si entrerà nel vivo dell’abbinamento tra olio e cibo, con focus specifici sul tema delle tendenze gastronomiche attuali, sugli aspetti storico-culturali dell’olio extra-vergine e sulle sue proprietà nutraceutiche.
- Per la partecipazione al corso è necessario essere iscritti ad AIS Italia ed essere in regola con la quota associativa 2025. Per i non soci, è possibile iscriversi cliccando > qui.
- Il costo del corso è di 560 € da corrispondere con un unico versamento o in tre tranche da 200 € + 200 € + 160 €. Iscrizione e pagamento del corso > qui
Cosa include il corso
- 13 lezioni
- Iscrizioni online
- Frequenza obbligatoria
- Degustazione di 49 oli evo
- Materiale didattico
- Prova d'esame finale
-
1 LEZIONE Lunedì
13 Gennaio 20.30-22.45
Olivicoltura: clima, terreni, allevamento
-
2 LEZIONE Lunedì
20 Gennaio 20.30-22.45
Composizione e analisi chimica dell’olio e tecnica di trasformazione
-
3 LEZIONE Lunedì
27 Gennaio 20.30-22.45
La tecnica di degustazione dell’olio extravergine di oliva
-
4 LEZIONE Lunedì
03 Febbraio 20.30-22.45
i difetti dell’olio extravergine di oliva
-
5 LEZIONE Lunedì
10 Febbraio 20.30-22.45
La scheda a punti
-
6 LEZIONE Lunedì
17 Febbraio 20.30-22.45
Olio in Italia: il Nord
-
7 LEZIONE Lunedì
24 Febbraio 20.30-22.45
Olio in Italia: il Centro
-
8 LEZIONE Lunedì
03 Marzo 20.30-22.45
Olio in Italia: il Sud
-
9 LEZIONE Lunedì
10 Marzo 20.30-22.45
Olio nel mondo
-
10 LEZIONE Lunedì
17 Marzo 20.30-22.45
L’analisi sensoriale del cibo
-
11 LEZIONE Lunedì
24 Marzo 20.30-22.45
Le combinazioni cibo-olio
-
12 LEZIONE Lunedì
31 Marzo 20.30-22.45
Olio in cucina e altri grassi
-
13 LEZIONE Lunedì
14 Aprile 20.30-22.45
Olio nel tempo e nella salute
-
14 LEZIONE Lunedì
28 Aprile 20.30-22.45
Assaggi didattici
-
15 LEZIONE
DATA DA DEFINIRE VISITA FRANTOIO
E DA DEFINIRE: DATA ESAME PRESSO SEDE AIS
Materiale didattico
OLIO. È TEMPO DI CONOSCERLO
–
L’olio sale quotidianamente sulla ribalta delle nostre tavole, accompagna le preparazioni culinarie e, al pari del vino, è in grado di esaltarne gli ingredienti, quando è scelto in maniera appropriata. Conoscere nel dettaglio le specificità dell’olio extra vergine di oliva è una tappa fondamentale per la formazione completa del Sommelier. L’Associazione Italiana Sommelier da sempre si occupa di olio, adottando un approccio alla materia connotato da semplicità e chiarezza e valorizzandone gli elementi di positività. In questo testo, oltre all’aspetto tecnico di una corretta degustazione, molto spazio è stato dedicato al suo utilizzo pratico in abbinamento con il cibo, seguendo le caratteristiche di entrambi. Un volume di grande utilità, dunque, per ogni appassionato della materia.
208 pagine