- Corso degustatore d'olio
Corso degustatore d'Olio - Forlì
- Casa Artusi - Via Andrea Costa 27, Forlimpopoli
- Partenza: 13 gennaio 2025
- Serale ore 20:30 - 22:45
- Caterina Valbonesi: delegatoforliCV@aisromagna.it
- € 90 di quota associativa
- 560 euro
- ISCRIVITI
Cosa imparerai
Attraverso 14 lezioni, 1 visita didattica e 52 degustazioni guidate apprenderai la tecnica della degustazione e dell’abbinamento col cibo, le tecniche di produzione e i rudimenti dell’olivicoltura, le sfaccettature qualitative di oli provenienti da cultivar e zone differenti.
Calendario 2025
-
13 gennaio – lezione 1
Olivicoltura: clima, terreni, allevamento
-
20 gennaio – lezione 2
Composizione e analisi chimica dell’olio e tecnica di trasformazione
-
27 gennaio – lezione 3
La tecnica di degustazione dell'olio extra vergine di oliva
-
3 febbraio – lezione 4
I difetti dell'olio extra vergine di oliva
-
10 febbraio – lezione 5
La scheda a punti
-
17 febbraio – lezione 6
Olio in Italia: Il Nord
-
24 febbraio – lezione 7
Olio nel Mondo
-
marzo – lezione 8
Olio in Italia: Il Centro
-
10 marzo – lezione 9
Olio in Italia: Il Sud e Isole
-
17 marzo – lezione 10
Analisi sensoriale del cibo
-
24 marzo – lezione 11
Le combinazioni cibo-olio
-
31 marzo – lezione 12
Olio in cucina e altri grassi
-
14 aprile – lezione 13
Olio nel tempo e nella salute
-
28 aprile – lezione 14
Assaggi didattici
-
da definire – lezione 15
Visita al frantoio
-
da definire
Esame scritto e orale: ore 9.00-18.00
Informazioni utili
Le iscrizioni rimarranno aperte fino al raggiungimento della capienza sala.
La frequenza al corso è obbligatoria, oltre due assenze non sarà possibile accedere al livello successivo (salvo recupero presso altra sede). Qualora vi fosse impossibile frequentare il corso desiderato, questo potrà essere recuperato in altre sedi o in un diverso periodo.
Presentarsi mezz’ora prima in occasione della prima lezione per la consegna del materiale didattico.
Il corso verrà svolto solo al raggiungimento del numero minimo di partecipanti.
*Possibilità di pagamento dilazionato in tre trance: € 200 + € 200 + € 160.