associazione italiana sommelier
L’Associazione Italiana Sommelier, fondata il 7 luglio 1965, si occupa della valorizzazione e divulgazione della cultura del vino e della tradizione enogastronomica italiana. Il 6 aprile 1973, con Decreto n. 539 del Presidente della Repubblica, ha ottenuto il riconoscimento giuridico dello Stato.
“Qualificare la figura e la professione di Sommelier, valorizzando la cultura del vino, dei prodotti alimentari tradizionali e tipici della gastronomia.”
la nostra mission
Nei suoi oltre cinquant’anni di attività, l’Associazione ha promosso e divulgato la cultura del vino italiano e quei professionisti che lo servono e lo comunicano attraverso corsi professionali, degustazioni guidate, master di specializzazione, concorsi e numerosi eventi. Infatti, far parte dell’Associazione Italiana Sommelier significa anche partecipare alle moltissime attività di enogastronomia che vengono organizzate per i Soci: degustazioni guidate, seminari a tema, cene, visite presso aziende vitivinicole in Italia e nel mondo. Significa, inoltre, partecipare a congressi e simposi nazionali e internazionali.
AIS Romagna
formazione & eventi
AIS Romagna, nata a metà degli anni ’70, rappresenta un’importante realtà nel panorama vitivinicolo della nostra Regione, suddivisa tra le delegazione di Imola, Faenza, Ravenna, Forlì, Cesena e Rimini. Si impegna nell’organizzazione di importanti iniziative ed eventi, tra cui il Master del Sangiovese dal 2001, il Master dell’Albana dal 2017, e la redazione della guida Emilia Romagna da bere e da mangiare, dal 2005. L’Associazione collabora inoltre con gli Istituti Alberghieri della Regione fornendo agli studenti occasioni di avvicinamento alla professione.
Il Corso di Qualificazione Professionale per Sommelier AIS è l’unico giuridicamente riconosciuto dallo Stato Italiano. I corsi sono aperti a tutti, previa iscrizione all’Associazione, e si articolano su tre livelli. Nel corso delle lezioni verranno trattati argomenti riguardanti la figura del sommelier, nozioni di enologia e viticoltura, tecniche di degustazione e abbinamento cibo/vino,
il tutto accompagnato da visite in cantina e costanti prove pratiche. AIS Romagna ti accompagna nel tuo percorso di formazione fornendoti tutto il materiale didattico necessario, completo di libri di testo e valigetta.
La formazione e l’aggiornamento dei Sommelier AIS continua per coloro che desiderano arricchire il proprio bagaglio culturale enogastronomico grazie a seminari di formazione, approfondendo tematiche relative alla comunicazione, alla degustazione del vino, all’abbinamento cibo-vino, al servizio, alla gestione dei corsi e altro ancora.
Organigramma regionale
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