Birra. È tempo di conoscerla!
Il corso completo per conoscere il mondo delle birre
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AIS Romagna lancia il primo corso di Sommelier della Birra. Dal 13 maggio fino al 18 giugno, 8 lezioni in aula in presenza e una lezione esterna.
- Il primo livello del corso per sommelier AIS della birra si concentra sui rudimenti della degustazione e accenni dell’abbinamento col cibo, sulle tecniche di produzione e sulle materie prime, sugli stili più noti, le leggi e la storia della birra. Ogni lezione include la degustazione di quattro birre. Il livello comprende anche una visita a un birrificio e, a conclusione del corso, un quiz di valutazione e la degustazione di una delle birre oggetto delle lezioni.
- Il secondo livello del corso per sommelier AIS della birra, oltre a perfezionare le competenze sulla degustazione (incluso il riconoscimento dei difetti) e a offrire le nozioni necessarie a un corretto servizio, si concentra sull’abbinamento con i vari cibi. Il superamento dell’esame finale darà accesso al titolo di sommelier AIS della birra.
Informazioni
- Sede: Il corso si svolgerà presso la sala Wine-Tasting di AIS Romagna in via delle Fragole 255 a Cesena
- Presentazione del corso Venerdì 3 maggio ore 20.30
- Da lunedì 13 maggio 2024 a martedì 18 giugno 2024
- Costo Primo livello: Soci AIS € 310 (Se non sei socio e vuoi partecipare al corso basta diventare socio effettuando l’iscrizione all’Associazione Italiana Sommelier)
- Iscriviti e paga sul nostro e-commerce, qui.
Cosa include il corso
- 16 lezioni, in 2 livelli di corso
- Materiale didattico
- Degustazioni di birre
- Prova d'esame finale
La formazione del sommelier della birra, la produzione, gli stili produttivi, la tecnica del servizio e la degustazione.
Si entra nell’affascinante mondo della birra attraverso un corso di 16 lezioni, proposto in due livelli, più l’eventuale esame. Tutte le lezioni sono interamente dedicate a questa importante e apprezzata bevanda.
Il corso è composto da due livelli. Il primo livello prevede 8 lezioni in aula in presenza ed una lezione esterna che si svolgerà presso un birrificio. Il secondo livello è composto da 7 lezioni tutte in aula e in presenza. Al termine del secondo livello è previsto l’esame di abilitazione.
Il materiale didattico fornito per il primo livello è di grande pregio e comprende:
- 1 Libro di testo edito dall’Associazione Italiana Sommelier
- 1 Quaderno con le schede per le diverse analisi sensoriali
- 1 Valigetta con 4 bicchieri Teku
Chi può partecipare al corso
Per partecipare al corso per diventare sommelier della birra bisogna essere soci A.I.S. Se non sei socio e vuoi partecipare al corso basta diventare socio effettuando l’iscrizione all’Associazione Italiana Sommelier.
Quanto costa e cos’è la quota associativa
La quota associativa costa € 90,00 ed ha validità dal 01/01 fino al 31/12 di ogni anno.
La quota associativa è obbligatoria per poter frequentare tutti i corsi AIS e partecipare alle serate di approfondimento, master e degustazioni.
La quota associativa, inoltre, consente al socio di poter partecipare alle serate di approfondimento organizzate in tutte le sedi AIS d’Italia. È, infine, possibile poter ottenere sconti per l’ingresso a fiere di settore, dove concordati.
- Per diventare socio: clicca qui
- Diventando socio riceverai il tuo numero di tessera AIS, con il quale puoi iscriverti al corso di primo livello sulla birra.
- Se sei già stato nostro socio, ma è da più di un anno che non rinnovi la quota associativa, per ridiventare socio in regola, bisogna procedere alla riammissione, per produrre la domanda di riammissione: clicca qui
Programma: calendario e contenuti
Cosa studierai al primo livello:
– Materie prime
– Produzione
– Degustazione e scheda
– Stili: UK e USA
– Stili: Germania e Repubblica Ceca
– Stili: Belgio
– Stili: Italia e legislazione italiana
– Introduzione all’abbinamento Cibo-Birra
Cosa studierai al secondo livello:
– Approfondimento sulla degustazione
– Servizio e difetti
– Sensazioni del cibo, scheda di abbinamento cibo – vino
– Abbinamenti: paste e pizza
– Abbinamenti: carni e pesci
– Abbinamenti: salumi e formaggi
– Abbinamenti: dessert
Esame finale, per abilitazione in sede, con commissione esterna.
Le lezioni del corso del 1 livello
Presentazione del corso aperta a tutti venerdì 3 maggio ore 20.30
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1 LEZIONE
lunedì 13 maggio
Materie prime
– con Matteo Selvi
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2 LEZIONE
lunedì 20 maggio
Produzione
– con Riccardo Antonelli
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3 LEZIONE
mercoledì 22 maggio
Degustazione-scheda
– con Riccardo Ravaioli
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4 LEZIONE
martedì 28 maggio
Stili: UK e USA
– con Alessandra Agrestini
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5 LEZIONE
lunedì 10 giugno
Stili: Germania e Rupubblica Ceca
– con Matteo Selvi
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6 LEZIONE
giovedì 6 giugno
Stili: Belgio
– con Federico Cosentino
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7 LEZIONE
lunedì 3 giugno
Stili: Italia e la legislazione
– con Federico Cosentino
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8 LEZIONE
giovedì 13 giugno
Visita presso il birrificio Mazapegul
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9 LEZIONE
martedì 18 giugno
Cenni di abbinamento e autovalutazione finale
– con Raffaele Papi