- Academy
AIS Romagna ACADEMY
- Partenza 23 novembre 2023
- 2 moduli | 13 lezioni
- 200 euro
- È richiesta la valigetta con calici e cavatappi
- Iscrizioni Chiuse
È iniziata la stagione dei concorsi e i sommelier hanno l’opportunità di promuovere l’esercizio della professione, solcando i più emozionanti palchi d’Italia.
AIS Romagna dopo i successi in ordine cronologico di Gilles Coffi Degboe, Marco Saiani, Marco Casadei, Riccardo Ravaioli, Annalisa Linguerri ed i trionfi internazionali di Luca e Roberto Gardini vuole formare una vincente squadra di campionesse e campioni.
Come ogni formazione vincente è indispensabile allenarsi e non giocare in solitaria, per favorire una crescita comune ed uno scambio continuo di conoscenza tra tutti gli attori del mondo vino. A tale scopo il programma di allenamento non sarà stanziale, ma prevederà la visita di centri vivaistici, cantine, per approdare anche in teatri e cucine professionali.
L’obbiettivo finale sarà quello di presentare tutta la squadra della AIS Romagna Academy sui palchi regionali e nazionali e giocare per il titolo di miglior sommelier. Primo in calendario sarà proprio il Master Sangiovese per il quale, coloro che parteciperanno alla scuola, godranno dell’iscrizione diretta.
Il programma di studio si snoda in un due moduli, uno dedicato al sangiovese e l’altro all’albana. Ci si iscriverà all’intero corso che, vista la decisione del Consiglio Direttivo AIS Romagna di accollarsi la metà dei costi, avrà un prezzo finale di 200€ per 13 lezioni.
Gli incontri avranno una durata di 2 ore ed è necessario venire muniti di valigetta con bicchieri, cavatappi e soprattutto tanta voglia di imparare.
Di seguito il programma con le date e le location (per il modulo albana sarà comunicato prossimamente):
Modulo sangiovese
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LEZIONE 1 • 23 novembre 2023 – ore 20:30
• La degustazione tecnica. Metodi e soluzioni di scrittura con Marco Casadei
• 3 tipolgie di vino da analizzare
• Sede: AIS Romagna - Cesena -
LEZIONE 2 • 1 dicembre 2023 – ore 20:30
• Abbinamenti tradizionalisti vs modernisti. Dalla tradizione all’avanguardia del food paring
• Lectio magistralis con Gian Carlo Mondini e Roberto Gardini
• Sede: Ristorante Velico - Marina di Ravenna -
LEZIONE 3 • 16 dicembre 2023 – ore 10:00
• Cloni, portainnesti e malattie di Albana e Sangiovese
• Relatore: Marco Dalmonte
• Sede: Vivai Dalmonte - Brisighella -
LEZIONE 4 • 13 gennaio 2024 – ore 10:00
• Potatura, allevamenti e terreni
• Relatore: Paolo Francesconi
• Sede: Cantina Francesconi - Faenza -
LEZIONE 5 • 17 gennaio 2024 – ore 20:30
•Il tannino del sangiovese: tipologie, differenze e evoluzioni con la dott.ssa Annalisa Barison
• Sede: AIS Romagna - Cesena -
LEZIONE 6 • 26 gennaio 2024 – ore 20:30
• Il servizio: dal benvenuto, aperitivo, decantazione, congedo con carrello dei distillati e sigari
• Relatore: Roberto Gardini
• Sede: AIS Romagna - Cesena -
LEZIONE 7 • 5 febbraio 2024 – ore 20:00
• Simulazione di concorso, con prova di comunicazione e servizio con Gilles Coffi Degboe
• Sede: da definire -
MASTER DEL SANGIOVESE
Febbraio 2024
Modulo albana
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LEZIONE 8
• Astringenza nei vini bianchi:grandi esempi possibili dall’albana, al greco, al trebbiano spoletino, al friulano
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LEZIONE 9
• Acidità e sapidità: possibile bilanciamento? Prove di degustazione di vini bianchi
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LEZIONE 10
• Dalla cucina tradizionale artusiana all’innovazione contaminata
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LEZIONE 11
• Pratiche di servizio: il benvenuto, le acque e le bevande nervine
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LEZIONE 12
• Pratiche di servizio: spumanti, bianchi e orange
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LEZIONE 13
• Simulazione di concorso, con prova di comunicazione e servizio
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MASTER ALBANA 2025